Соционические аспекты и аспектоника
Следующим шагом в развитии соционики стало выделение аспектов информационного метаболизма. В каждой из четырех функций, описанных Юнгом (логика, этика, сенсорика, интуиция), выделили две составляющие: экстравертную и интровертную. В результате получилось 8 аспектов, на которые можно разложить любую информацию, которая может быть вообще воспринята человеком. Однако понятия экстраверсии и интроверсии применительно к аспектам имеют несколько иной смысл:
- экстравертные аспекты направлены на восприятие самого объекта или процесса («черные» аспекты, обозначаются заштрихованными фигурами, см. таблицу ниже)
- интровертные аспекты ориентируются на восприятие и оценку соотношений и взаимосвязей между объектами или процессами, гармоничность их сочетания между собой («белые» аспекты, обозначаются незаштрихованными контурами фигур).
Для каждого из соционических аспектов можно выделить несколько уровней проявления: материальный (проявления в мире неодушевленных предметов) и социальный (проявления в человеческом обществе).
Смысловое наполнение аспектов кратко представлено в следующей таблице, щелкнув по ссылке на названии аспекта, можно прочитать его более подробное описание:
Аспект | Материальный уровень | Социальный уровень |
---|---|---|
Системное видение объекта, выделение в нем частей и взаимосвязей между ними. Различные классификации и правила. | Формальные иерархии в организациях, формализованные правила взаимодействия между людьми (правила этикета, должностные инструкции и т.п.), юридические законы. | |
Предположения о внутреннем устройстве объекта, скрытом от глаз наблюдателя. Научные и околонаучные идеи, законы природы. | Видение способностей, качеств и черт характера человека, прогнозирование, что можно от него ожидать в тех или иных ситуациях. | |
Скрытое взаимодействие объектов (притяжение, отталкивание) | Симпатии и антипатии, субъективные предпочтения одного отдельно взятого человека. Чувство такта, неформальные взаимоотношения в коллективе. | |
Свойства объекта: прочность, массивность, видение слабых мест объекта, на которые можно воздействовать в целях его изменения или разрушения. | Способность человека противостоять давлению на него и оказывать давление на других. Восприятие сферы влияния человека, его «статусности», визуальных признаков его положения в иерархии. | |
Изменения внутреннего состояния объекта. Видение мира как переходящих друг в друга потоков энергии. | Влияние на эмоциональное состояние, умение успокоить, развеселить. Эмпатия, способность к сочувствию. | |
Восприятие вкусов, запахов, цвета, оценка гармоничного сочетания объектов между собой. | Комфорт и ощущение собственного тела, собственного самочувствие и самочувствие окружающих. | |
Перемещение объектов в пространстве, алгоритмы, технологические процессы. | Планирование деятельности для достижения той или иной цели, определение необходимых для этого ресурсов, организация бизнес-процессов. | |
Согласованность различных процессов между собой Ощущение мировой гармонии, взаимосвязи всего существующего. | Распределение времени, упорядочивание и согласование дел между собой, понимание момента, когда нужно начинать или прекращать действовать. |
Кроме отмеченного выше признака «интроверсия/экстраверсия» («цвета» аспектов), можно выделить еще ряд признаков, по которым группируются аспекты:
- воспринимающие (ЧИ, БИ, ЧС, БС) и оценивающие (БЛ, ЧЛ, БЭ, ЧЭ), так же называются иррациональными и рациональными соответственно;
- статические (БЛ, ЧИ, БЭ, ЧС) и динамические (ЧЭ, БС, ЧЛ, БИ). Статические аспекты описывают состояния (или упорядоченные во времени наборы состояний) объектов, динамические же наоборот, описывают процессы, изменения в объектах с учетом их протяженности во времени.
- объективные (БЛ, ЧЛ, ЧС, БС) и субъективные (ЧЭ, БЭ, БИ, ЧИ). Одна и та же информация по объективным аспектам всеми наблюдателями будет восприниматься примерно одинаково (или по крайней мере, существует возможность договориться о том, как ее понимать, ввести какие-то формальные правила интерпретации). По субъективным аспектам такой возможности нет, восприятие информации по ним может сильно различаться в зависимости от наблюдателя.
- вербальные (БЛ, ЧЛ, ЧИ, БИ) и невербальные (ЧЭ, БЭ, БС, ЧС). Для вербальных аспектов любая (кроме самой простейшей) информация должна быть выражена словами, по невербальным значительную часть информации можно передавать другими способами: мимикой, жестами, прикосновениями к собеседнику.
Свойства аспектов можно представить в виде следующей таблицы:
Рациональные | Иррациональные | ||
Объективные | Черная Логика | Белая Сенсорика | Динамика |
Белая Логика | Черная Сенсорика | Статика | |
Субъективные | Белая Этика | Черная Интуиция | |
Черная Этика | Белая Интуиция | Динамика |
Желтым цветом обозначены невербальные аспекты, синим – вербальные.
Важно отметить, что на практике обработка информации всегда осуществляется блоком – парой аспектов, один из которых является иррациональным (воспринимающим), а другой – рациональным, то есть формирующим суждение, оценку воспринятой информации по тому или иному набору признаков. Так же в один из аспектов в блоке всегда является экстравертным, а другой – интровертным, что процессам восприятия и оценки информации идти между собой параллельно (но при этом один из них преобладает над другим, проявляется активнее, в результате чего и существует дихотомия рациональность/иррациональность).
Введение понятия информационный аспект позволило создать соционическую модель А, позволившую более детально описать особенности информационного метаболизма каждого типа и объяснить существование закономерностей общения представителей различных типов – интертипные отношения.