Психософия — Четвертая функция
Рассказывая о Четвёртой функции, стоит начать, пожалуй, сразу с её основных характеристик:
- Результативность.
- Монологовость.
- Бесстрашие.
- Скудность.
- Подстраивание.
- Слабость.
- Пустячок.
- Прямолинейность.
- Рафинированность.
В принципе этого уже, пожалуй, достаточно, чтобы сформировалось даже какое-то основное представление о Четвёртой функции.
Первые три пункта разъяснять нет смысла, ибо они были достаточно подробно рассмотрены ранее. Хотя есть характерные черты, которые отличаются у Четвертой даже в первых трёх признаках от Первой функции.
Первая всё добывает самостоятельно. Она не привыкла на кого-либо рассчитывать. В этом она монологовая. Монологовость же Четвёртой заключается в том, что она в отличие от Первой стремится не добыть, а взять. Она скорее потребитель, чем производитель. Хотя и благодарный потребитель. Она может даже довольно умело оценивать продукт, который потребляет. Она любит, когда ей дают нечто стоящее, и, хотя самой ей редко когда что-то удаётся дать взамен (в этом проявляется её монологовость), тем не менее, она любит, когда её чему-то учат, если можно так выразиться. Сама она, как правило, не рассчитывает на свои силы. Если брать показатели самооценки, то можно сказать, что у Четвёртой функции самооценка всегда низкая. Но сказать, что её это расстраивает — нельзя. Она является тем, что при необходимости отбрасывается её владельцем, как некий “пустячок”. Объясняется это очень просто: зачем тратить силы на что-то настолько слабое и в общем-то бесполезное в стрессовой (а откидывается она именно при стрессе) ситуации, когда энергию нужно возложить на то, что явно важнее и сильнее? Ответ очевиден: не за чем.
Кстати, по поводу растраты энергии. Психософия — это вообще концепция, которая говорит о том, как энергия распределяется внутри человека, в его психике. Соответственно, как мы уже знаем, огромная, даже большая часть энергии уходит на Первую Функцию. Чуть поменьше, в общем, в норме, её уходит на Вторую Функцию. Уже недостаточно её остаётся на Третью Функцию. И совсем не остаётся на Четвёртую Функцию. В качестве жизненного примера, можно, пожалуй, вспомнить о Великой Отечественной войне. Все мы помним, как в этой войне появлялись наши герои, пожертвовавшие своей жизнью. Даже появилось выражение: “кинуться на амбразуру”. Что можно об этом сказать? Есть очень большая вероятность, что для всех этих героев, собственная жизнь не была самоценной, или вообще сколько-нибудь ценной, хотя жить хотели и они. Разумеется, были и такие, для которых своя жизнь была ценнее всего. Они уже могли скорее всего кидаться под пули от безысходности положения, отчаяния и прочего. А вот первым было вероятно просто всё равно на свою жизнь в определённые моменты. Также в войну было съедено вообще всё то, что не могло выжить. Ибо зачем жить тому, от кого не может быть никакой пользы? Стало быть — иди в пищу :) . Крапива, например, не могла даже отрасти как следует — рвали тут же и в еду потребляли. Матери отдавали еду своим детям, с мыслями: "Я умру, но может он (а) сможет выжить”.
Другие примеры.
Александр Македонский, насколько нам известно, проверял солдат, которых брал в своё войско таким образом: солдат выходил из какого-либо укрытия и прямо возле лица проносился меч. Смотрелось, что произойдёт: покраснеет, или побледнеет. Если второе, брался такой в солдаты (по принципу: в бою не должно быть эмоций, а должен быть рассудок). Если первое — не брался (по принципу: эмоции в бою ведут к неуправляемости).
К чему это всё… Чтобы создалось понимание того, чем является Четвёртая Функция. В первом примере, жизнь для людей мало что стоила. Во втором примере, мало что стоили чувства. Четвёртая Функция, это то, на что энергии уже нет и даже нет желания искать эту энергию. При этом заполнение информацией какой-то производится по принципу: есть заполнение? Хорошо. Нет заполнения? Ладно, не важно.
Очень много информации здесь не возьмётся. Ровно столько, сколько нужно и не более. Пресыщения наступить не может.
Функция Результативна, а стало быть, ей не важен Процесс, важнее достигнуть цели — получить какую-то определённую степень наполнения самой себя и пойти дальше по своим делам. Своего мнения в чём-либо у этой функции чаще нет. А если и есть, ей всё равно, будет оно услышано, или нет. Она нацелена на то, чтобы остальные были довольны. А если всем хорошо, тогда и ей хорошо. Если нет… ну что ж, не судьба значит. При этом данным, которые она получает из мира, она не очень-то верит. Почему, спросите Вы? А скажите сами: как бы Вы относились к тому, что является для Вас чем-то не важным, чем-то на что Вы тратите меньше всего сил и энергии. То, что Вы стремитесь передоверить кому-то другому и не быть сколько-нибудь самостоятельным в выводах по тем данным, которые получаете? Вряд ли, кто-то из вас стал бы относиться к какому-то “пустячку” серьёзно. Вот и выходит, что получаемые данные от этого “пустячка”, Вы не воспринимаете, как нечто важное.
Если привести метафору для Четвёртой, то может подойти сюда примерно следующее: есть такой вид питья. Называется — кофе. Сразу оговоримся, что мы не принимаем в расчёт людей, не могущих прожить без него. Так вот, представьте, что Вы начали пить кофе ежедневно. Так продолжается год. Два. Три. А потом вдруг поняли, что кофе в доме больше нет. И что вместо него пить? Чай? Его, допустим, тоже нет. Остаётся вода. Что ж, вода есть, стало быть, жить можно. Кофе лишились, чая лишились — ну и ладно, не страшно. Главное, что вода есть. Значит уже хорошо и жить в целом здорово. Такая она — Четвёртая Функция. Есть заполнение — хорошо. Нет? Ну и ладно, проживём.
Люди, прославившиеся Четвёртой функцией: Вольфганг фон Гёте (поэт, 4 Эмоция), Василий Розанов (4 Логика = философия).